新型コロナウイルス感染予防のため、当面の間は土曜日の事務窓口における利用料のお支払い及び洗濯物の交換を希望される方は、事前にお電話にてお知らせください。大変ご迷惑をおかけしますが皆様のご理解・ご協力を宜しくお願い申し上げます。 |
【日程】1階:8月19日(水) 2階:8月26日(水)
8月行事は『のど自慢大会』です。
ぼだい樹での開催は、約4年ぶりとなります。実施時間や内容について現在検討中ですが、入所者様だけではなく職員も参加したり入所者様と職員でデュエットをしたりするなど様々な形で歌を楽しんでいただけるような内容を考えています。
なお、これまでの行事と同様に新型コロナウイルス感染予防を徹底して行います。
6月行事は『中庭喫茶』でしたが、
天候に恵まれなかったため中庭ではなく1階は自販機前のスペース、2階は食堂で実施しました。
新型コロナウイルスの流行を受け三密にならないよう室内を十分に換気し、入所者様同士が向かい合わず十分な距離を保つようにし感染予防対策を徹底して行いました。
ゆったりとした音楽を聞きながらコーヒーやジュースなどの中からお好きな飲み物を選んでいただきお菓子と一緒に提供し、皆様それぞれ本を読んだり景色を眺めたりしながら穏やかな時間を過ごされていました。
◆家族会の実施について◆ 前回のぼだい樹通信でもお伝えしていますが新型コロナウイルス感染予防に伴い面会制限を実施していることから 7月に予定していた家族会も中止となりました。 |
◎衣替えのお願い◎ 初夏を迎え日々暑くなり、衣替えの季節となりました。 衣類を持参される際は、お手数ですが名前をフルネームで記載されますようご協力お願いいたします。 なお、面会制限が続いているため玄関で衣類をお預かりし交換させていただいております。 |
日々の日常動作や育児、介護などで疲れ、体を痛めてしまったことはありませんか?
一般的には筋トレやストレッチなどを行い、筋力や柔軟性を高めることが推奨されていますが、毎日続けることが難しいことも事実です。時間をかけて筋トレやストレッチをせずとも、今ある体を上手に使うことで大きな力や柔軟性を引き出せたら理想的ですよね。
そこで、今月から隔月で計3回、体に負担をかけずに、かつ生活動作が楽になるような体の使い方をご紹介していきます。第1回目のテーマは『下半身』です。
☆まずは下半身の動きをチェック!
その場でしゃがんでみましょう。下の○印のような姿勢でしゃがめましたか?
☆「ながら」トレーニングでOK!
かつての畳を中心とした和式生活で鍛えられた股関節の柔軟性や脚力は、現在の椅子中心の洋式生活では強化・維持が難しくなっています。股関節の可動域を改善させることで、全身の動きを支える「土台」としての下半身の安定感が向上します。
テレビを観ながら(たとえばCM中)など、「ながら」トレーニングで構いません。
右図の動きを取り入れてみましょう。
うまく腰が落とせない方は、雑誌を積むなどして座る体勢(グラグラしないよう注意!)高さを調節して座ってみてください。
暑くなってきましたね。皆さんは“夏の食べもの”と聞いて何を思い浮かべますか?かき氷、そうめん、冷やし中華など色々ありますが、何といっても“スイカ”を忘れることはできないでしょう。甘くてさっぱりした旬のスイカを食べて夏を元気に過ごしましょう!
☆北海道を代表するスイカの例
◆でんすけ(当麻町)真っ黒な球形。中の果肉は真っ赤。シャリシャリした歯ごたえが特徴。
◆らいでん(共和町)緑に黒い縞模様の球形。シャリっとした食感と清涼感にあふれるシャープな甘みが特徴。
◆ゴジラのたまご(月形町)薄い緑でラグビーボールの様な楕円形。後味がさわやかでフルーティ。
☆スイカの主な成分・栄養
○水分 → 約90%を占めている。夏の水分補給にはうってつけ。
○カリウム → 果肉や種に多く含まれる。疲労回復や利尿作用がある。
○βカロテン → 髪・粘膜・皮膚・呼吸器の健康維持。
○シトルリン → 血流改善、血圧抑制効果。
○リコピン → 活性酸素を減らし、老化予防に効果あり。呼吸器系の免疫力を高める。
※旬の物を食べるのは美味しいだけではなく、健康維持にも理にかなっているのですね!
☆スイカの目利き
@糖度の表示がある場合は、12度以上なら甘いスイカです(13度以上なら間違いなし!)。
Aスイカを叩いた音:○完熟→ボンボン、×未熟→ポンポン、×熟し過ぎ→ボタボタ
Bツルの付け根がくぼんでいるものが○。ツルがある場合はツルが緑色の枯れてないものを。
Cスイカの模様とその表面がくっきりとして凹凸があるもの。
Dお尻のへその部分が大きすぎず(5円玉以下)、小さすぎないもの。
※スイカは収穫した時点で追熟はしないので、買う時点でしっかりと熟した甘いものを選ぶ必要があります。
☆スイカをよりおいしく食べるために
スイカは劣化が早いので、買ったらすぐに食べましょう。また冷やし過ぎると甘みが弱まってしまうので、丸のままのスイカは風通しがよく涼しい所に置き、食べる直前に冷蔵庫や桶で冷やしましょう。カットしたスイカは腐らないよう冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。
※8〜10℃が最もおいしく感じる温度です
夏の暑さは苦手ですが、夕暮れ時などにふわっと風に吹かれた土や花々、
木々の緑の匂いをはっきりと感じられるのは、夏ならではのとても贅沢な瞬間で大好きです。
皆さんは夏のどんな瞬間がお好きですか?
(編集委員)
■サイトマップ - 社会医療法人共栄会